公寓中心组织员工进行心理健康知识培训

学生公寓是大学生思想政治教育的重要阵地,公寓管理人员的素质是公寓工作的基础和重要保证。他们与学生朝夕相处,不仅要做好公寓的安全管理,还要为学生做好日常服务。为此,公寓中心联合学校工会、大学生心理健康咨询中心于2012年4月25日组织进行了“学生公寓管理人员心理健康知识培训”,旨在引导和培训公寓管理人员掌控好情绪,减轻工作压力,从心理上关怀学生,有针对性的开展公寓管理和服务工作。公寓中心相关管理人员约60人参加了培训。
    本次培训由赵梓潼老师主讲。赵老师从事心理学研究多年,在大学生心理健康咨询、辅导等方面有着丰富的经验。他主要围绕影响情绪的相关因素和释放压力的常用办法以及如何与学生交往进行了讲解,首先,赵老师从环境、心理、生理三个方面分析了影响人情绪的主要因素;其次,赵老师用大量事例讲解了如何做好情绪管理,释放压力,比如要学会“关门”,过好每一个今天等;最后,赵老师关于公寓管理人员如何与学生交往,给出了自己的意见:放弃冷管理形象,学会尊重并平等地对待学生,主动关心学生,构建和谐的公寓文化等等,并建议他们加强与辅导员联系,及时解决学生的心理问题。培训过程中,赵老师与公寓管理人员互动交流,共同分析和探讨日常工作中遇到的学生反常行为和反常现象,并从心理学的角度进行归纳总结,商讨对策。
    赵老师的讲解让在场的公寓管理人员受益匪浅,培训后学生公寓管理人员一致反映讲座开得及时,开得必要,不仅自身的心理健康知识得到普及、案例意识得到提升,又提高了业务技能、增强了工作的责任感和使命感。
    公寓生活是大学生活必不可少的组成部分,公寓管理人员必须不断学习心理知识,从内心关心学生,理解学生,才能尽可能减少与学生发生管理上的碰撞,促进和谐校园建设。公寓中心以后将经常举办这样的培训讲座,把它纳入日常培训工作计划范围内,加强对员工心理健康知识的常态培训,不断适应新形势下学生公寓管理服务工作的需要。

Copyright 2004-2006 吉林农业大学后勤办公室 All Rights Reserved 吉林农业大学后勤办公室 版权所有 2004-2006
地址:吉林 长春新城大街2888号 邮编:130032