学生公寓春季防火倡议书

新学期开始正值进入春季,天干物燥,是火灾事故多发时节,也是每年防火的重要季节。预防和减少火灾危害,维护学生公寓和校园平安稳定是全体师生员工义不容辞的责任,特此呼吁广大同学,要从我做起,从一点一滴做起,自觉预防火灾:
    一、加强消防安全知识学习增强防火的安全意识,认真学习消防安全“四个能力”:检查消除火灾隐患能力,组织扑救初起火灾能力,组织人员疏散逃生能力,防火宣传教育培训能力。掌握“四懂”:懂得岗位火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生疏散的方法;懂得“四会”:会使用消防器材,会报火警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。
    二、公寓公共场所防火。1、学生员工进入公寓应自觉遵守公寓防火安全管理规定,不将烟花爆竹、汽油、酒精等易燃易爆物品带进公寓区;2、公共区应注意正确的用电、用火方法,各种消防设施周围不要堆放易燃物品;及时清理宿舍内外的各种易燃物品,如废纸、塑料制品、垃圾等;3、不要随意丢弃烟头,以免引发火灾。4、禁止在楼道、楼梯、阳台等公共场合随便焚烧垃圾、纸张及各种易燃物品。
    三、学生寝室防火。1、不私拉乱接电源线、网线等。2、不在宿舍内吸烟,更不要躺在床上吸烟。3、不在宿舍内点蜡烛,不焚烧杂物。4、不存放易燃易爆物品。5、不使用热得快、电炉等大功率电器,不使用电热毯、劣质电器、电路已老化等可能引发火灾的电器。6、不使用酒精炉、液化器灶具生火做饭。7、要人走断电,嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。8、台灯、充电器不要靠近枕头和被褥。
    四、发现火情的处置。同学们平时在寝室内注意储备一定的生活用水,一旦发现火情,可及时进行扑救;在公寓公共区域内发现火情,可大声呼喊求得他人帮助,并及时报告值班室,就近使用消防设备或其它有效措施及时扑救,使火情消灭在萌芽状态,同时迅速拨打火警电话119,讲清详细地址,然后派人在路口迎候消防车。

让我们携起手来,共同打造学生公寓春季防火安全网!

公寓服务中心宣

Copyright 2004-2006 吉林农业大学后勤办公室 All Rights Reserved 吉林农业大学后勤办公室 版权所有 2004-2006
地址:吉林 长春新城大街2888号 邮编:130032